跳到主要內容區塊 定位點
定位點

蓮花池

更新:2019-12-04

2399

名稱 蓮花池
創作日期 2002-07-12
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

蓮花池步道,屬天祥管理站管轄,步行長度3100公尺,來回共約3小時,步道位置在中橫公路163.7公里附近。中橫迴頭彎有一座索道直通大沙溪對岸稜線,索道的另一端即是蓮花池。蓮花池海拔高度約1180公尺,是東西兩向開口的高山谷地,谷地中形成一個面積約0.97公頃的水池,是太魯閣國家公園區內的天然靜水域。昔日太魯閣族人稱它為「gsilung」,意指「水潭」,中橫公路開通後,因池中開滿蓮花,遂更名為蓮花池。後來因在池裡放養草魚,將蓮梗咬斷,蓮花就逐漸枯死;隨著榮民逐漸老去,陸續搬遷下山,當太魯閣國家公園成立後,管理處積極徵收價購土地,將自然的還給自然,部分地區作為環境教育用地,如今已無人在此居住。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 鄭景元

相關照片

TOP