跳到主要內容區塊 定位點
定位點

花蓮三百週年紀念花車「一帆風順」

更新:2019-12-04

2444

名稱 花蓮三百週年紀念花車「一帆風順」
創作日期 1992-02-20
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

花蓮縣政府提供「一帆風順」花車,花車上巨大蛋糕點燃三盞燭光,代表慶祝花蓮開發三百週年紀念。花蓮古稱奇萊,據《花蓮縣志》記載,西班牙人在1622年到這裡採取砂金,運回金包里一帶(今新北市金山區),並將現花蓮縣新城鄉稱為多羅滿(西班牙語:Turoboan),是臺灣原住民的天下。而漢人至花蓮開墾是咸豐元年(1851年),相傳來此開墾的閩南人,見到溪水奔海,而與波瀾交會,作迴旋狀,故稱之為洄瀾,後改為閩南語音近的花蓮。因為開發較晚,花蓮保留有豐富的臺灣原住民文化:縣治之內有的阿美族、泰雅族、太魯閣族、布農族、撒奇萊雅族、噶瑪蘭族、賽德克族等7族。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 鄭景元

相關照片

TOP