跳到主要內容區塊 定位點
定位點

光豐公路上的百年茄苳與小廟

更新:2019-12-04

372

名稱 光豐公路上的百年茄苳與小廟
創作日期 2019-11-25
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

早期的光豐公路舊稱貓公越道路,後來日本人開闢為公路,並於民國55年重勘修築完工後,命名其編號為台11甲。在光豐公路10又2分之1公里處的豐濱鄉翠谷段,有一棵百年以上的母株老茄苳樹,在其茂密的枝葉底下有一座土地公廟。關於光豐公路的老茄苳傳說很多,有人傳出目睹茄苳樹神、有人則是宣稱看到一名老者,於是後來的人便倡議為其興建土地公廟。經過楊良坤先生的大力奔走,小廟終於在一九八五年完工,並命名為「翠谷福德宮」。這棵百年老樹身上住著許多各式各樣的朋友,其中包含了滿星蕨、風藤、瓜子草、鵝掌藤、長葉腎蕨、鳥巢蕨、崖薑蕨、台灣水龍骨、毬蘭、長角羊耳蘭、伏石蕨,以及台灣山蘇等附生植物。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 鄭景元

相關照片

TOP