跳到主要內容區塊 定位點
定位點

光復大興瀑布吊橋景觀

更新:2019-12-04

856

名稱 光復大興瀑布吊橋景觀
創作日期 2019-11-25
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

「位於光復鄉西南角的大興瀑布,自民國七十六年開始,經過學者專家歷時三年的實地勘察、研究、評估,證實該處有開發的價值後,政府開始積極規劃,逐步開發,至今已成為花蓮縣中區景觀非常迷人的旅遊休閒度假好地方。」民國90年7月29日,因遭到桃芝颱風侵襲導致嘉農溪爆發土石流災情,共造成27人死亡、16人失蹤以及8人受傷。花東縱谷國家風景區在事件發生後隔年規劃並興建「大興瀑布土石流紀念公園」(後改名為「大興瀑布紀念公園」),銅構拱門象徵蒼穹為天,花崗石及洗石子地面代表土地,花崗石雕則意涵著人,三者一體的設計理念,表達天地人需和諧共存,互為尊重。經水土保持局整治後,上游梳子壩及加強工程均有效控制土砂運移,也在民國90年規劃大興村土石流緊急避難路線,將大興國小及基督教信望愛少年學園設為避難處所。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 鄭景元

相關照片

TOP