跳到主要內容區塊 定位點
定位點

東線鐵路拓寬茶干溪段隧道工程

更新:2019-12-04

2290

名稱 東線鐵路拓寬茶干溪段隧道工程
創作日期 1979-12-30
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

圖為榮工處承做的東線鐵路拓寬工程茶干溪段明挖隧道工程施工情形。由行政院國軍退除役官兵輔導委員會榮民工程處負責承辦的臺灣東線鐵路拓寬工程,自民國67年6月1日開工後,在全體榮民員工努力工作下,主要改線段路基土石方及橋梁隧道等工程,都能按照規劃進度順利施工。明治44年(西元1911年)7月15日設立溪口驛,同日起鯉魚尾至溪口間鐵路通車,光復後為三等站。東線拓寬前,溪口站內路線坡度達千分之25,故將站場設計為折返式車站,也為窄軌時期東線的瓶頸路段之一,尤以牽引噸數高的貨物列車更為嚴重。故於民國46年先加設了一條站內直線通過線,但坡度問題依然無法有效解決,故東線拓寬時決定改線,另設溪口新站及新建長1598公尺穿越茶干溪的「溪口河底隧道」。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 龍衎

相關照片

TOP