跳到主要內容區塊 定位點
定位點

門型鑽堡機

更新:2019-12-04

2323

名稱 門型鑽堡機
創作日期 1980-01-28
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

圖為整修後的開挖隧道用的門型鑽堡機。過去6年為北迴鐵路立下汗馬功勞的各種機具,正在保養和整修,準備加入東線鐵路拓寬工程和南迴鐵路新建工程,再度為國家的重大建設奉獻力量。北迴鐵路完工之後(民國68年底),隧道施工技術與設備大幅改進,明湖抽蓄水力發電工程採用油壓驅動式鑽堡(鑽進效率高,噪音較小);此時鋼支保工法已普遍應用於國內。台電奇萊引水計畫工程率先在岩質較佳區段採用噴凝土與鋼線網替代隧道襯砌。民國71年東線鐵路自強隧道沉泥段更成功引進新奧工法(NATM)克服困難。其後南迴鐵路隧道群也局部採用新奧工法,佳山計畫與明潭抽蓄水力發電工程全部使用該工法。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 龍衎

相關照片

TOP