跳到主要內容區塊 定位點
定位點

天祥招待所

更新:2019-12-04

370

名稱 天祥招待所
創作日期 2019-11-25
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

民國47年(1958),時任行政院政務委員的蔣經國先生召開籌建天祥風景區座談會,並委請中國旅行社於太魯閣天祥山麓興建天祥招待所以推行觀光事業。天祥招待所於民國50年(1961)落成並開始營運,當時由勵志社所管理。北方宮殿式建築,迴廊式設計,也響應了當時政府大力提倡「文化復興運動」之推行。天祥原稱「塔比多」,是個太魯閣族的傳統領域,後隨著國民政府的遷臺及政府推動太魯閣風景區,於是將許多中國地名及中國偉人之名使用在此,所以塔比多改為天祥,加上中國北方式宮殿建築也讓原本的原住民部落成了濃濃的中國風。在日本時代,美崙地區即被日本政府規劃成花蓮新市鎮,許多公家單位皆在此興建宿舍給員工居住,甚至像日本鋁公司等企業也在此興建辦公廳舍及宿舍,當時位於今日民立里內,花蓮港中學校也在此設立,除了興建校舍外,還興建學生宿舍及校長、教職員之宿舍。照片來源為更生日報社典藏室報紙新聞照片合輯。更生報早期的舊報紙存放於報館三樓典藏室,除了完整之紙本舊報紙,另有依照主題搜集之報紙合輯,分以資料夾收存於檔案室,數量近百本,搜羅主題涵蓋農工商運動休閒交通政治,為早年更生日報未數位化之前,供記者撰稿參考用之典藏資料。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 黃家榮

相關照片

TOP