跳到主要內容區塊 定位點
定位點

大興土木

更新:2019-12-04

2446

名稱 大興土木
創作日期 2019-11-25
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

民國50年代,東部第一大報更生日報社為了提供東部讀者嶄新及先進的資訊,除了引進各項先進印刷及排版設備外,並自民國40年花蓮大地震後,持續的擴建廠房外,更在民國59年(1970)增建編輯部新廈,從初期的木造房舍到後來的一樓磚造房舍、擴建至地下一層、地上四層的大樓。民國68年(1979)增建大廈成為今日的六層樓建築。照片中可見當時正在大興土木時的更生日報社,正完成二樓屋頂的鋼筋綑綁,準備進行水泥灌製作業。而照片偏中上方的瓦屋頂社區即為當時自日本時代沿用至戰後的鐵路局宿舍社區,數棟雙拼式日式房舍,可窺見當時繁榮之景象。照片來源為更生日報社典藏室報紙新聞照片合輯。更生報早期的舊報紙存放於報館三樓典藏室,除了完整之紙本舊報紙,另有依照主題搜集之報紙合輯,分以資料夾收存於檔案室,數量近百本,搜羅主題涵蓋農工商運動休閒交通政治,為早年更生日報未數位化之前,供記者撰稿參考用之典藏資料。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 黃家榮

相關照片

TOP