跳到主要內容區塊 定位點
定位點

原住民電影─黑森林劇照

更新:2019-12-04

147

名稱 原住民電影─黑森林劇照
創作日期 2019-11-25
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

電影《黑森林》為民國53年(1964),由香港邵氏公司和中影公司在花蓮拍攝的原住民電影,臺灣各地許多原住民主題文化村也與這部電影的拍攝有關。李天明先生為戰後研究臺灣原住民音樂、舞蹈之先驅,當時他也為該片編了許多的舞蹈,後來還得到該年度金馬獎最佳舞蹈獎。電影拍攝完後,在一次與花蓮吉安地區頭目及地方人士們的慶功宴上,他給了這些原住民頭目及縣議員建議,你們的舞跳得很棒,應該善用這個文化資源,開放並跳舞給人家看,後來當時的吉安阿美族許木碇及林春英等人即開始籌畫阿美文化村。照片來源為更生日報社典藏室報紙新聞照片合輯。更生報早期的舊報紙存放於報館三樓典藏室,除了完整之紙本舊報紙,另有依照主題搜集之報紙合輯,分以資料夾收存於檔案室,數量近百本,搜羅主題涵蓋農工商運動休閒交通政治,為早年更生日報未數位化之前,供記者撰稿參考用之典藏資料。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 黃家榮

相關照片

TOP