跳到主要內容區塊 定位點
定位點

中橫美景

更新:2019-12-04

169

名稱 中橫美景
創作日期 2019-11-25
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

中橫公路於民國45年(1956)7月7日開工,民國49年(1960)5月9日通車,這條公路原為日治時期合歡越嶺古道,過去只有小部分可以駛車,但大部分的路線只能供人步行,相當不便。戰後由由行政院國軍退除役官兵就業輔導委員會的中華民國國軍榮譽國民弟兄使用人工及機械開鑿出一條可以行駛車輛的公路─臺八線。之後更有省公路局巴士行駛臺中至梨山再抵花蓮的公車,也讓許多觀光客及鄉親有機會一覽中橫美景,這條公路最高超過2300公尺居高臨下,也成為國內觀光客到訪臺灣必遊玩的景點之一。照片來源為更生日報社典藏室報紙新聞照片合輯。更生報早期的舊報紙存放於報館三樓典藏室,除了完整之紙本舊報紙,另有依照主題搜集之報紙合輯,分以資料夾收存於檔案室,數量近百本,搜羅主題涵蓋農工商運動休閒交通政治,為早年更生日報未數位化之前,供記者撰稿參考用之典藏資料。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 黃家榮

相關照片

TOP