跳到主要內容區塊 定位點
定位點

基督教在臺宣教百週年慶祝大會

更新:2019-12-04

110

名稱 基督教在臺宣教百週年慶祝大會
創作日期 2019-11-25
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC-ND 3.0 TW +)

介紹

花蓮港教會於明治40年(1907)設立加禮宛教會,起初明治43年(1910)從加禮宛搬遷至金花蓮港春日通(今花蓮一信復興分社對面),暫時租屋開闢臨時禮拜堂,隔年即在花蓮市中山路現址建堂。起初的禮拜堂為木造建築;昭和9年(1934)4月11日再重建木造尖塔型禮拜堂,戰後,曾進行過兩度之擴建,民國40年(1951)花東大地震,教會禮拜堂遭受嚴重損害,不堪使用,民國49年(1960)組成聖殿重建委員會,重建鋼筋混凝土之全聖殿,於隔年11月29日舉行獻堂典禮。2007年的舉辦慶祝花蓮港教會設教百週年的系列活動,並重新將禮拜堂洗石子及鋪設洗石子地板,讓教會煥然一新。民國54年(1965)6月16-22日連續一星期,基督教長老教會在臺南、花蓮、臺北三地舉行「基督教在臺宣教百週年慶祝大會」。照片來源為更生日報社典藏室報紙新聞照片合輯。更生報早期的舊報紙存放於報館三樓典藏室,除了完整之紙本舊報紙,另有依照主題搜集之報紙合輯,分以資料夾收存於檔案室,數量近百本,搜羅主題涵蓋農工商運動休閒交通政治,為早年更生日報未數位化之前,供記者撰稿參考用之典藏資料。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 黃家榮

相關照片

TOP