跳到主要內容區塊 定位點
定位點

戴笠先生逝世18周年追悼會

更新:2019-12-04

4969

名稱 戴笠先生逝世18周年追悼會
創作日期 2019-11-25
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC-ND 3.0 TW +)

介紹

戴笠為中華民國情報頭領、抗日民族英雄。光緒23年(1897)出生於浙江省江山縣保安鄉,長期從事特工與間諜工作,曾負責國民政府情治機關,創立國民政府軍事委員會調查統計局,並擔任副局長與中美特種技術合作所主任。其所領導的軍統局行動,殺死許多異議分子、中共黨員及民主黨派人士、日本人及與日本人合作的漢奸,甚至是國民黨內蔣中正的政敵。曾在抗日戰爭中為中華民國立下卓著功勳,民國35年(1946)3月17日,戴笠因從北平起飛的專用飛機失事身亡,死後被國民政府追任為陸軍中將。民國53年(1964),戴笠先生逝世18週年之日,花蓮各界為戴笠將軍舉辦追思紀念會。照片來源為更生日報社典藏室報紙新聞照片合輯。更生報早期的舊報紙存放於報館三樓典藏室,除了完整之紙本舊報紙,另有依照主題搜集之報紙合輯,分以資料夾收存於檔案室,數量近百本,搜羅主題涵蓋農工商運動休閒交通政治,為早年更生日報未數位化之前,供記者撰稿參考用之典藏資料。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 黃家榮

相關照片

TOP