跳到主要內容區塊 定位點
定位點

田浦姑娘

更新:2019-12-04

183

名稱 田浦姑娘
創作日期 2019-11-25
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC-ND 3.0 TW +)

介紹

民國53年(1964),香港邵氏電影及中影公司於花蓮吉安合拍的一部三角愛情故事─《黑森林》,其中有許多的大型阿美族舞蹈表演之拍攝場地在花蓮縣吉安鄉田浦臺東線鐵道旁原野拍攝。而這個原本臨時整地的拍片現場,後來在舞蹈指導李天民等人的建議下,將這個拍片現場規劃成「阿美文化村」。邵氏當家花旦杜娟穿著阿美族傳統服裝,頭帶該片打造之頭飾,這舞頗有中國風格的舞蹈。不過在當時可說是相當轟動的一部大場面的原住民舞蹈演出。當時更拿下第二屆金馬獎最佳舞蹈獎之殊榮。照片來源為更生日報社典藏室報紙新聞照片合輯。更生報早期的舊報紙存放於報館三樓典藏室,除了完整之紙本舊報紙,另有依照主題搜集之報紙合輯,分以資料夾收存於檔案室,數量近百本,搜羅主題涵蓋農工商運動休閒交通政治,為早年更生日報未數位化之前,供記者撰稿參考用之典藏資料。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 黃家榮

相關照片

TOP