跳到主要內容區塊 定位點
定位點

阿美舞蹈表演

更新:2019-12-04

153

名稱 阿美舞蹈表演
創作日期 2019-11-25
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC-ND 3.0 TW +)

介紹

過去想看阿美族的舞蹈演出可能只有在特定節日才能看到他們的演出,也因為相當難得甚至少見,早期許多電影、舞蹈演出也因對阿美族甚至其他族群的不了解,所以在服裝上、舞蹈上都由舞蹈老師自己想像,也因此有講述發生在布農族的故事,配樂卻是阿美族音樂的糗事。民國50年代,隨著電影《黑森林》的上映,也對原住民歌舞有了很深的認識,之後, 阿美文化村的設立,除了傳統阿美族服飾外,他們也為了不同的舞碼設計了不一樣的服裝、服飾。花色紋路的裙裝,頭帶簡易式的頭圈、揹著情人袋;頸上還套有珠珠項鍊及花圈,在當時算是相當創新。照片來源為更生日報社典藏室報紙新聞照片合輯。更生報早期的舊報紙存放於報館三樓典藏室,除了完整之紙本舊報紙,另有依照主題搜集之報紙合輯,分以資料夾收存於檔案室,數量近百本,搜羅主題涵蓋農工商運動休閒交通政治,為早年更生日報未數位化之前,供記者撰稿參考用之典藏資料。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 黃家榮

相關照片

TOP