跳到主要內容區塊 定位點
定位點

能高飛瀑

更新:2019-12-04

275

名稱 能高飛瀑
創作日期 2019-11-25
資料來源 更生日報
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 創用CC姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣及其後版本(CC BY-NC-ND 3.0 TW +)

介紹

能高飛瀑,顧名思義指的就是能高越嶺道上的瀑布,也就是現在能高越嶺道東段的夫妻瀑布。能高越嶺道舊名能高越嶺警備道路,俗稱能高越嶺古道,起自秀林鄉銅門村,西至南投縣霧社,原本為日治時期的警備道路,戰後台電沿線架設電力輸送系統,並架設多個電塔,興建水力發電廠。而能高越嶺道林壑之美,駱香林以為可以和太魯閣相比。這張照片中的瀑布為夫妻瀑布,舊稱夫妻瀧,夫妻瀑布自山上傾瀉而下,中段一分為二,遠遠望去看似伉儷竝肩,夫婦同立,因此命名為夫妻瀑布,山亦因為夫妻瀑布而命名為夫妻山。夫妻瀑布氣勢極為驚人,因為遠處山上,步行登山至少要花六個小時才能抵達瀑布,所以一般人大多是在能高道上遙望瀑布景色。照片來源為更生日報社典藏室報紙新聞照片合輯。更生報早期的舊報紙存放於報館三樓典藏室,除了完整之紙本舊報紙,另有依照主題搜集之報紙合輯,分以資料夾收存於檔案室,數量近百本,搜羅主題涵蓋農工商運動休閒交通政治,為早年更生日報未數位化之前,供記者撰稿參考用之典藏資料。

相關資訊

媒體類型 報紙
創作者 更生日報
撰寫者 葉柏強

相關照片

TOP