跳到主要內容區塊 定位點
定位點

太魯閣族男子服飾

更新:2019-12-04

3181

名稱 太魯閣族男子服飾
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

該組件男子服飾有無袖方衣(sla)、胸兜(towrah)、遮陰布(habuk)等物件。傳統的太魯閣族群服飾以白色的苧麻布為底,男子服飾的形制上屬於方衣系統,將織成長條形的布塊,縫製成無袖對襟方衣,類似無袖背心,內著胸兜,下身穿著遮陰布,胸兜上緣兩端有綁帶可繫於頸後,兩側亦有綁帶可縛於身後。太魯閣族人製作衣服的材料主要為:麻、毛與棉線等,織布技法有平織、挑織、夾織等,雖然不同地區的太魯閣族人在服飾上的圖紋、款式、紋路、質地上會有所差異,但服飾上常見的圖騰以幾何線條與菱形紋為主,其圖紋與族人的信仰習習相關, 衣服上的橫紋象徵通往的hakaw utux(靈橋)的道路,而菱形紋則是「祖靈的眼睛」,代表祖靈的庇佑,也象徵祖靈會看著自己的後代是否有遵守祖訓。

相關資訊

作品材質描述 麻、棉、毛線
作品度量單位 上衣:衣長56cm;胸寬49cm;袖長8cm;
別名 lukus snaw Truku(太魯閣語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 不詳
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP