跳到主要內容區塊 定位點
定位點

大顯身手

更新:2019-12-04

2599

名稱 大顯身手
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

來自秀林鄉富世村的肯恩基.武茂,早年曾從事傳統臼杵、蒸籠等生活用品的雕刻裝飾,肯恩基在雕刻太魯閣族「祖靈之眼」的圖騰時,開啟對於木雕創作的興趣,進而不停學習,他的木雕啟蒙導師是其叔叔,同為太魯閣族的文史工作者Kuhong.Sibal(漢名:田貴芳)。本件作品的創作理念為:太魯閣族為靠山的民族,以打獵維生,獵人神色自若地用雙肩扛著山豬,除了展現獵人的勇猛之外,更表示只取所需,不再多取的自然生態智慧。山豬是太魯閣族獵人常捕獲的獵物之一,由於山豬的性情兇猛、孔武有力,因此太魯閣族男子在獵到山豬後,多會將山豬的獠牙取下,當作裝飾品,以彰顯男子的勇敢及優異的打獵技能。

相關資訊

作品材質描述
作品度量單位 長53cm;寬35cm;高100cm
別名 pteura kana brax(太魯閣語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 肯恩基.武茂(漢名:田欽賢)
媒體類型 照片
創作者 肯恩基.武茂(漢名:田欽賢)
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP