跳到主要內容區塊 定位點
定位點

抗日英雄

更新:2019-12-04

3052

名稱 抗日英雄
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

本件作品的創作者為太魯閣族的西又.比林,為花蓮縣秀林鄉秀林村知名的木雕家,由於他在成長過程中耳濡目染父親的雕刻創作,當兵退伍後便開始傳承父親的木雕技藝,其創作理念及靈感是來自父執輩的生命經驗、童年環境和老人的互動,以及親身體驗山林的狩獵生活。由於曾花費四年時間確定自己的雕刻風格,在雕刻作品的刀痕上大部分都有「鱗片」工法表現,作品具有高度辨識性。 本件作品所描繪的人物是:Seediq(賽德克族)Tgdaya(德固達雅群)Mehebu(馬赫坡社)的部落頭目莫那魯道。創作理念為:莫那魯道以堅毅的大腳站在曠野之中,微昂首注視前方,也注視著賽德克人死後將走過的hakaw utux(靈橋),勇士堅握著手中的刀與獵槍,堅守著祖訓也代表著誓死奮戰捍衛土地的精神。

相關資訊

作品材質描述 樟木
作品度量單位 長67cm;寬22cm;高42cm
別名 kbuhug mtgjiyal tanah tunux(太魯閣語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 創作者:西又.比林(漢名:林正章)
媒體類型 照片
創作者 西又.比林(漢名:林正章)
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP