跳到主要內容區塊 定位點
定位點

台灣山豬

更新:2019-12-04

3038

名稱 台灣山豬
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

肯恩基.武茂,早年曾從事傳統臼杵、蒸籠等生活用品的雕刻裝飾,並從太魯閣族的圖騰「祖靈之眼」開啟其木雕創作的興趣。 肯恩基的木雕創作題材遍及太魯閣文化中的文面、織布、打獵,亦能將山林裡的山豬、水鹿、飛鼠、獼猴等動物刻劃的生動活潑,作品風格粗中帶細,以原民精神雕刻出族人生活方式及傳統文化。 本件作品的創作理念為:以寫實的手法加上流暢的線條,將威風霸氣的台灣山豬呈現得栩栩如生。 肯恩基認為在雕刻的過程中,最難的就是如何從山豬的形體、毛髮、牙齒及眼神,表達出山豬孤傲兇猛的野性,經過許久的嘗試與揣摩,肯恩基已能得心應手的將山豬的神韻呈現在木雕的作品中,山豬也成為他最受歡迎的木雕作品之一。

相關資訊

作品材質描述 楠木
作品度量單位 長57cm;寬34cm;高40cm
別名 bowyak(太魯閣語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 創作者:肯恩基.武茂(漢名:田欽賢)
媒體類型 照片
創作者 肯恩基.武茂(漢名:田欽賢)
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP