跳到主要內容區塊 定位點
定位點

傳統苧麻衣

更新:2019-12-04

3014

名稱 傳統苧麻衣
創作日期 2008-01-01
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

該件為以苧麻所織成的無袖對襟方衣,製作年代不詳,原為紅葉部落陳林宗義所收藏,後由花蓮縣萬榮鄉原住民族文物館所收購典藏。由於苧麻的纖維細長、堅韌,是織作布料的理想材料,所以早期太魯閣人多於住家四周栽種苧麻,並用家裡燃燒柴火的灰燼及垃圾加以施肥,以其纖維更加粗、長,作為女性織布主要原料。苧麻是太魯閣族人製作服飾及背袋、被褥等生活用品的主要原料,苧麻須先經過:割麻、剝麻、剮麻取得纖維,再以漂洗、曬乾、捻紗、捲紗、紡紗,以及煮線等繁複的步驟,去除麻線上的污垢、雜質、色素﹐使其潔白,才能成為織布所需的麻線。以苧麻製作的布料耐用、吸溼且易散熱,純白的麻布和白、褐相間的平行條紋麻布,常用於製作日常工作服,色澤鮮艷的花布則用於製作盛裝上衣、被單等。

相關資訊

作品材質描述 苧麻
作品度量單位 衣長74cm;胸寬52cm
別名 lukus nuqih(太魯閣語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 陳林宗義
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP