跳到主要內容區塊 定位點
定位點

傳統織布機模型

更新:2019-12-04

2888

名稱 傳統織布機模型
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

該組件包括有:理經架、打緯板、梭子、剝麻器等物件,約1920年所製作的傳統織布機縮小模型。在太魯閣族的傳統文化裡,婦女必須學會織布,並以織布工藝的巧拙作為評定社會地位的標準,善於織布的婦女會為人所敬重。除織布外,種植苧麻、製作麻線也是婦女的重要工作。紡織用的麻線需經過割麻、剝麻、剮麻、脫膠去雜質等手續,方能始將麻紡織成線,麻線經捻線、捲紗、紡紗,再煮線、染色才見雛型。煮線後的麻線需先盤在竹篩上,再將麻線依序纏繞於理經架上,並於梭子上繞緯線再開始織布。織布時婦女將織機的固定腰帶繫於夾布軸兩端,經線尾端繞住經卷上,以兩足登之以撐住經線,再持梭子在經線之間橫向不停地來回穿梭,每來回一次,雙手將打緯線拉向織者的胸前,使線能更緊密。物品尺寸:理經架:長58cm;寬3.5cm;高13cm。梭子:長52cm;寬3cm。紡織用具:長24cm;寬2.5cm。打緯板:長43cm;寬5cm。剝麻器:長66cm;寬2.5cm。

相關資訊

作品材質描述 木、竹、麻線
作品度量單位 見內文
別名 qngqaya cinun(太魯閣語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 許美珠
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑、郭妍君

相關照片

TOP