跳到主要內容區塊 定位點
定位點

背薪架

更新:2019-12-04

2729

名稱 背薪架
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

背薪架為太魯閣族人上山撿取木材並背負返家的工具,該件背薪架約為1936年所製作,是傳統太魯閣族人日常生活中常用的搬運工具。製作時先將兩根 V 字形的樹枝並列,選定其中一面為將置於背上的揹負面,在兩根樹枝中間以長度相等的木柱平行釘接,即形成V 字型的木頭揹架,V形中空的位置即可放置柴薪。背薪架的使用者為婦女,揹負面上方有一條橫向揹帶,使用時背部頂住板面,將上方橫向揹帶置於前額,當前額負重時,身體與頭部會自然前傾, 雖然這種姿勢在崎嶇的小徑或雜草漫生的道路則較不適宜,但由於婦女大都行走於平緩的農田或部落間,因而較容易行走,由於此種搬運方式只須以額頭支撐重物,空閒的雙手亦可在此時,從事提物、搓揉麻線等簡易工作。

相關資訊

作品材質描述 樹枝、木板、麻繩
作品度量單位 背板:長60cm;寬40cm;高26cm。頭帶:長55cm。
別名 paga(太魯閣語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 陳林宗義
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP