跳到主要內容區塊 定位點
定位點

口簧琴

更新:2019-12-04

2282

名稱 口簧琴
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此件口簧琴為2000年萬榮鄉公所辦理太魯閣傳統樂器製作研習活動所完成的作品。太魯閣族的傳統樂器以口簧琴、木琴為主,其中口簧琴是一種構造簡單、攜帶方便之小型樂器,廣泛使用於休閒、助興等場合,是族人用於語言表達、情感連絡、表達愛情及歌舞同歡的樂器。太魯閣族的口簧琴為竹製琴身,製作方式是將桂竹片中間切空,鑲入銅製簧片(竹台金屬簧),或留住竹台中間的竹片,並予以削薄便於震動(竹台竹簧)吹奏時以細麻繩牽拉琴身、使其震動發出聲音,並將琴身置於嘴巴前緣,利用口腔作為共鳴箱,由嘴形及口腔共鳴空間的大小造成音調變化與旋律的流動。

相關資訊

作品材質描述 孟宗竹、簧片、毛線、麻線
作品度量單位 竹臺竹簧:長12cm;寬2cm。竹臺銅簧:長12cm;寬2cm。
別名 lubug(太魯閣語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 賴秀鳳
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP