跳到主要內容區塊 定位點
定位點

理經架

更新:2019-12-04

2909

名稱 理經架
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

本件理經架是由底座及支柱組合成的,全部以木材製成,底座是一塊長方形的厚木板,上面鑿有小洞,功用在安裝支柱、使其穩固便於操作,支柱共有3根,分為單柱及v字型的雙柱。臺灣原住民族中泰雅族、太魯閣族、賽德克族、魯凱族、布農族、阿美族、噶瑪蘭族等皆有織布的技藝,傳統織布的材料主要是取自苧麻纖維,苧麻必須經過:種植、採收、剝莖皮取麻紗、甩紗去雜質、日曬、捻紗、捲紗、紡紗、煮線、洗紗、染色、日曬、理線、理經等程序,才可以進行織布。其中理線時必須要檢查苧麻線是否有斷線,或是攪亂在一起,理經架則是調理經線的工具,婦女將苧麻線依照自己所要的圖案、顏色纏繞在理經架上,並以雙或單支柱決定紡布疋之長短,這是經線在上織機前的最後一道步驟,纏繞麻線的努力也影響著織布時的成功與否,所以必須謹慎地進行。

相關資訊

作品材質描述 木材
作品度量單位 底座:長129cm;寬12cm;高8cm。支柱:長64~72cm;寬3cm。
別名 jisayan(太魯閣語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 不詳
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP