跳到主要內容區塊 定位點
定位點

迷你織帶機

更新:2019-12-04

2997

名稱 迷你織帶機
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此為自紐西蘭引進的迷你織帶機,織幅為長180公分、寬4公分,相較於臺灣原住民傳統式需坐在地上織布的水平式背帶織布機,此款迷你織帶機屬於立式織布機,特色為小巧輕便、易於攜帶,可織出頸鍊、手環 、腰帶等帶狀的織品。 臺灣原住民族傳統的織機為「水平式背帶腰織機」,由於織布時需席地而織、加上需要綁繫腰帶,伸直雙腳踏住經卷箱以撐開經線,不僅姿勢受限,且長期久坐也容易對腰部形成壓迫。1960年間,美籍天主教神父自紐西蘭引進立式織布機(簡稱高機),新式織布機採用坐或站的方式來進行織布,可以直接在織布機上整經上線,製作織品所需花費的時間也較短,使用時也須左右交互穿插著梭子編織圖紋,因此也成為近代原住民族人重拾織布工藝的新式織具。

相關資訊

作品材質描述
作品度量單位 長38cm;寬9cm;高17cm
別名 ubung wahug(太魯閣語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 那都蘭工作室
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP