跳到主要內容區塊 定位點
定位點

改良式桌上織帶機

更新:2019-12-04

3004

名稱 改良式桌上織帶機
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此為自紐西蘭引進的改良式桌上織帶機,屬於立式織布機,相對於傳統式「水平式背帶腰織機」,容易因長期久坐對腰部形成壓迫,此款織布機採坐或站進行織布,使用者可直接在織布機上整經上線,製作織品所需時間也較短,成為近代原住民族人重拾織布工藝的新式織具。侯玟貞在《編織彩虹夢-賽德克文化脈絡下的織布工藝發展》提到立式織布機引進臺灣的歷史:「1960 年代,天主教興起宣教於春陽天主堂服務的美籍明惠鐸神父,協助部落婦女推銷織布成效頗佳,莊天德神父為協助族人增加生產效率,由紐西蘭帶入高機,並從加拿大引進印地安人的織紋,線材則改以人造纖維,所織作而成布料……」。原住民族人因應時代變遷而有了新的生活方式和變化,織布線材早期以苧麻為主,如今則以多元複合材料呈現。

相關資訊

作品材質描述 金屬
作品度量單位 長105cm;寬38cm;高42cm
別名 bgurah ubung wahug(太魯閣語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 藍月美
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑、郭妍君

相關照片

TOP