跳到主要內容區塊 定位點
定位點

煙斗

更新:2019-12-04

2983

名稱 煙斗
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

本組煙斗為1959年,部落耆老曾使用的煙具。抽煙斗是過去臺灣原住民族男女的愛好,除了蘭嶼雅美族(今日的達悟族)之外,幾乎每個族群都有形制相似的煙斗存在,各族群間最大的差異僅在雕刻上的花樣不同。煙斗是族人從大自然取材製作的手工藝品,煙斗的材料是利用桂竹的根部製作,挖空短竹根內部,煙管的部份則是以細的箭竹管製成。 通常部落裡族人會自行種植菸草,菸草的產量越多,象徵家庭越富裕,採收後置於竹簍陰乾,然後再夾於竹叉曝曬,如遇雨天,則將採收的菸葉置於火上烘乾,燻乾後的菸草相當脆,手一捏就成碎片狀,剛好可以裝到煙斗內,現在則多買現成的菸草,自家種植的已逐漸少見。

相關資訊

作品材質描述 木、竹
作品度量單位 上至下依序為:長27cm;寬6cm。長18cm;寬5.5cm。長16cm;寬8cm。
別名 puqan(太魯閣語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 陳林宗義
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP