跳到主要內容區塊 定位點
定位點

布農族女子服飾

更新:2019-12-04

2623

名稱 布農族女子服飾
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

該件布農女子服飾包括頭飾、上衣、兩件單片裙、護腿布.下身的片裙穿著時一左、一右用綁繩繫於腰上。傳統布農服飾主要的原料是獸皮和自織麻布,女性擅用苧麻纖維織布,男子則擅於揉皮製衣。而隨社會變遷,布農族人與外來族群交易往來的機會增加,棉布、毛線開始容易取得,女子服飾亦在此時受漢人服飾影響,例如使用盤扣固定衣襟,並於領口、胸前衣襟,以三角紋、曲折紋、條紋等裝飾。由於布農族人生活區域橫跨南投、花蓮、臺東、高雄的廣大山地,不同的族群接觸經驗及生活環境,也讓各地布農族人呈現不同的服飾風格,例如:臺東、高雄地區的女子服飾,多受鄰近魯凱、排灣族影響,上著連身長衣,內圍長裙,小腿穿戴護腳布。卓溪地區的女子服飾則以藍色漢式右襟長袖半長衣,下身黑裙有方格紋與條紋為飾。服飾尺寸:頭帶:長50cm;寬8cm;綁帶長45cm。上衣:衣長62cm;胸寬51cm;袖長38cm;袖口寬15cm。裙子:裙長70cm;裙寬78cm。護腿布:長33cm;寬40cm。

相關資訊

作品材質描述 棉、麻、塑膠串珠、人造纖維
作品度量單位 見內文
別名 itu binanuad tu hulus(布農語/丹群布農語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 不詳
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑、郭妍君

相關照片

TOP