跳到主要內容區塊 定位點
定位點

布農族男子服飾

更新:2019-12-04

2841

名稱 布農族男子服飾
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

該件男子服飾共有:無袖對襟長上衣及胸布,長上衣的花紋呈直條形紋。傳統布農服飾的主要原料是獸皮和自織麻布,棉、毛等材料是與外族接觸後才陸續引進使用的。對襟長衣為布農男子的代表性服裝,衣長不及膝,無領、無袖,為標準方衣樣式。胸布為布農族男子貼身上衣,是由一塊或二小塊長方形的布縫合起來成一方巾,兩短邊各以一條繩子繫住。穿著時,會先將其內外對折,再分別將左右上身穿過胸布的綁繩,使其垂掛在胸前,具有口袋的作用,過去通常會放置煙草、煙斗等隨身物。布農族服裝的穿戴具有場合性,例如平日工作時穿戴平紋織法的胸布,而部落舉行祭儀時,則會穿上運用鮮豔色彩的織線挑織出複雜圖紋的服飾。

相關資訊

作品材質描述 棉、麻
作品度量單位 方衣:衣長82cm;胸寬61cm。胸布:衣長60cm;胸寬37cm。
別名 paliqotan (布農語/丹群布農語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 不詳
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑、郭妍君

相關照片

TOP