跳到主要內容區塊 定位點
定位點

布農族女子服飾02

更新:2019-12-04

2925

名稱 布農族女子服飾02
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

該組布農族女子服飾共有:頭飾、漢式右襟短上衣,兩片方裙,製作年代為1980年。早期布農族女子的服飾以苧麻為原料,而後棉布縫製逐漸取代苧麻纖維,並以藍、黑為主色。一般女子服飾主要有:長袖上衣、裙子、護腿布、頭飾及項鍊等。頭飾早期以黑布纏頭,方便工作。上衣形制則受漢式服飾影響,為開右襟長衣窄袖,並在袖口、領圍、衣襟邊緣處,常縫上彩色邊線作為裝飾。下身的裙子則有雙片的圍裡裙和單片直筒裙兩種形式。由於布農族人的生活區域橫跨南投、花蓮、臺東、高雄的廣大山地,因此在服飾的表現上,各地皆呈現不同的風格。一般而言,南投地區的服飾較具傳統性,臺東、高雄地區的布農族女子服飾,多受鄰近魯凱、排灣族的服裝形制影響,花蓮馬遠丹社群的女性服飾則偏向南投的黑色服裝。服飾尺寸:頭飾:長35cm;寬7cm;綁帶長73cm。上衣:衣長73cm;胸寬57cm;袖長39cm;袖口寬5cm。裙子:衣長62cm;裙寬74cm;綁帶長57cm。

相關資訊

作品材質描述 苧麻、毛線、亮片、塑膠串珠
作品度量單位 見內文
別名 itu binanuad tu hulus(布農語/丹群布農語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 馬連淡
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP