跳到主要內容區塊 定位點
定位點

置物袋

更新:2019-12-04

2975

名稱 置物袋
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

該件置物袋的製作年代約為1934年。傳統布農族製衣原料僅有自織麻布與皮革,女性擅於苧麻纖維織布;鞣皮則為男性專屬工作,並以鹿皮、山羌皮為主要材料。布農族人的鞣皮工藝需先經過剝皮、浸皮、張皮曬乾、刮除皮脂及毛面等步驟,才能開始鞣皮。鞣皮時需先噴水在乾硬的獸皮上,再將熱油湯塗抹在已經濕軟的獸皮上,使獸皮吸收油脂,以軟化皮下纖維令其柔軟,接著再以手揉、腳踏、放入木臼中搗、雙人互相拉扯等方式鬆弛獸皮的張力,使皮革平直可用。軟化後的獸皮,用大刀將邊緣、洞口、沒有刮毛且較硬的地方割除,就完成一整張獸皮皮料,之後將其陰乾,約三日後就可以取下進行服裝、生活用品的製作了。由於獸皮取得不易,加上鞣皮製程繁複,因此布農族的皮革製品甚為珍貴。

相關資訊

作品材質描述 山羌皮、麻線
作品度量單位 長26.5cm;寬16cm;背帶長102cm
別名 taingpan(布農語/丹群布農語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 陳林宗義
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP