跳到主要內容區塊 定位點
定位點

杯具

更新:2019-12-04

2525

名稱 杯具
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

該組件有連杯一只、竹杯三只,是以木、與竹製成的生活用具,製作年代約為1961年。竹杯是將竹子截斷,截取一段竹筒的下端之橫隔構成杯底而成的平口直杯。連杯中間有藤環為飾,布農族人有共飲的習俗,binun為布農語共飲的意思,但此雙口形制的連杯則少見於布農族傳統生活器物,應為近代族群的創作品,或屬創作者個人風格的展現。布農族人的生活器具大多以實用為主,造型單純而樸素,少見繁複裝飾,製作材料大多就地取材,如木、竹、藤、麻、葫蘆等,並以手工製成。其中木製品大多是剖刳木成木臼、木桶或蒸桶,竹製品製成汲水竹桶、竹杯,或是取細竹製成竹笛及煙管。布農族傳統小米酒的釀酒原料是小米(糯米),經去殼、浸泡、蒸熟、發酵、儲存、濾清等程序釀造而成,盛酒器常用葫蘆或匏瓜的外殼曬乾後製成。

相關資訊

作品材質描述 木、竹
作品度量單位 連杯:長39cm;寬10cm;高5cm。竹杯:直徑4.5cm;高10cm
別名 binun(布農語/丹群布農語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 陳林宗義
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP