跳到主要內容區塊 定位點
定位點

湯匙

更新:2019-12-04

2953

名稱 湯匙
創作日期 2008-01-01
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

該組件有木匙三支,以木頭經刨鑿、打磨處理而成的飲食用具,無雕刻紋飾,製作年代約為1946年,是族人早期用來吃飯和喝湯的器物。   這幾件布農的木匙在形制上顯得樸實並著重實用性,因其居住山區、遷移頻繁,所以生活器具多以就地取材、手工製成,用餐時一人一支,各自從鍋、籃等器皿中舀取食物。木匙基本都是用整塊木材刨刻而成,大頭目專用的會費工刻上人物紋飾的   材料上以木、竹製品居多,如:木碗、木匙、酒瓢、竹杯、蒸桶等餐飲器具,在製作技術、器物形制都顯現其精簡樸實的特質。

相關資訊

作品材質描述
作品度量單位 由左而右,長17.5cm;寬5cm。長30cm;寬4cm。長21cm;寬5.5cm。
別名 tataku(布農語/丹群布農語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 陳林宗義
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP