跳到主要內容區塊 定位點
定位點

弓箭袋

更新:2019-12-04

3009

名稱 弓箭袋
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

該弓箭袋的製作年代約1938年,箭袋為獸皮製成,箭身以竹製為主,箭簇有分為射殺大型動物的倒鉤箭、柳葉形箭;射擊鳥禽的鈍頭(斗鍋)等,劍尾加上羽毛做裝飾。 狩獵是臺灣原住民族重要的生計活動之一,在尚未與外來族群接觸前,獵獲的動物是族人重要的糧食來源,因此狩獵在各族普遍被視為重要的大事,出獵前必須遵守禁忌(不能和妻子行房),家中有喪事或孕婦的人都禁止出獵。傳統上,狩獵是男性專屬職責,女性禁止觸摸獵具,否則會招來不祥或打不到獵物。另外,原住民獵人對山林使用具有永續運用的智慧,例如:要瞭解獵物的生態環境,觀察獵物路徑,認識可食的植物、砍材取火等技能,並且在生態平衡原則下利用動物資源,禁止在動物懷孕繁殖期間打獵的,才能保障獵物源源不斷。

相關資訊

作品材質描述 竹、鐵、麻繩、獸皮
作品度量單位 箭袋:長56cm;寬12cm。獵箭:長約130cm;寬1cm。
別名 padangian kustu qalup(布農語/丹群布農語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 陳林宗義
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑、郭妍君

相關照片

TOP