跳到主要內容區塊 定位點
定位點

食物盤

更新:2019-12-04

2920

名稱 食物盤
創作日期 2008-01-01
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

該組件有木盤、木碗、攪飯木匙等三物件,製作年代約為1943年,是布農族人用木頭製成的飲食用具。布農族食物盤一般選用楠木、樟木等堅硬的木材,利用木材本身抗蟲害、耐水濕的特性,並經刨鑿、打磨處理而成為耐用的飲食用具,通常以實用性為主,並無雕刻紋飾。布農族人由於主要居住在中央山脈一帶的高山地區,遷移頻繁,所以盛裝食物用的木碗、木匙等生活器具除了就地取材,外觀上也顯得樸實簡潔,並著重器物本身的實用性。目前本文物典藏於自花蓮縣原住民文化館。物品尺寸:木盤:長28cm;寬18cm。木碗:直徑9cm;高10cm。攪飯木匙:長:50cm;寬7cm磨棒:長20cm;寬2cm。

相關資訊

作品材質描述
作品度量單位 見內文
別名 padangian kaqaununtu qaimansut(布農語/丹群布農語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 陳林宗義
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP