跳到主要內容區塊 定位點
定位點

奇美部落男子羽冠

更新:2019-12-04

2691

名稱 奇美部落男子羽冠
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此羽冠為阿美族奇美部落年齡第二級(約18~20歲)Ciopihay(久比嗨)階級的頭飾,在具年齡階級和頭目制度的阿美族社會中,帽子與服飾皆有社會地位區別的標誌。 Ciopihay為羽毛之意,此階級所戴之羽冠由老鷹之羽毛及藤條片所製成,前方鑲以山豬牙為飾,象徵年輕人做事應如老鷹般的快捷、敏銳、俐落。羽毛上方的白色毛線長約1公分,用以保護羽毛,也延續藤帽上黑白布條的層次。奇美部落男子從13~15歲起加入階級、接受訓練,每三年升級一次, Ciopihay階級因正值年輕力壯的年紀,所以應擔負最繁重的工作,也是被訓練最嚴的階級,應內斂謙卑、吃苦耐勞和具有強健體魄。在豐年祭時,此階級舞蹈動作最劇烈、表現幅度最大,手拉著手圍成一個圓圈,以大幅度單腳前拋隨即向後拉開身體的動作,模擬天上飛鷹的動作,表現此年齡階級所應有的精神與力感。

相關資訊

作品材質描述 藤、羽毛、山豬牙、毛線、布
作品度量單位 羽冠:全長32cm;羽毛長24cm。藤帽:高21cm;直徑21cm。綁帶:長60cm;寬0.8cm。
別名 Opih(阿美語/中部阿美語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 里信工作坊-里信(漢名:徐夏美)
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑、郭妍君

相關照片

TOP