跳到主要內容區塊 定位點
定位點

吉拉米代部落男子服飾

更新:2019-12-04

2762

名稱 吉拉米代部落男子服飾
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

Cilamitay(吉拉米代)男子的全套服飾,包含opeh(頭飾)、kiping(長袖短上衣)、telec(腰帶)、kayap(短裙)、alufu攜物袋(檳榔袋)、tanfur(臀鈴)等,屬海岸阿美的服裝特色。 Cilamitay部落的祖先沿海岸線遷居至此,故其地理位置雖為花蓮縱谷,但在服飾樣式呈現台東的海岸阿美特徵。花蓮縣地區的阿美族男性服飾以片裙、後敞褲為主,Alufu(檳榔袋)以方形為主,吉拉米代服飾特色則包含長袖短上衣、腰帶、刺繡一片裙,以及呈現梯形的Alufu(檳榔袋)等。不同區域的阿美族在服飾上也有所差異,不同年齡階級亦有不同的風格展現。豐年祭時,尚未進入階級的青少年Pakarongay不戴頭飾,直到進入階級後才配戴。部落的青年與壯年階級會著全套族服,年長者則大都僅著背心或佩戴檳榔袋。服飾尺寸:上衣:衣長30cm;肩寬46cm;袖長44cm;袖口寬13cm。攜物袋:長26cm;寬14cm;背帶長130cm;背帶5cm。腰帶:長152cm;寬14cm。短裙:裙長40cm;裙寬131cm。

相關資訊

作品材質描述 毛線、棉、麻
作品度量單位 見內文
別名 O losid no fa’inayan no Cilamitay(阿美語/海岸阿美語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 春蘭工作室-Akaw(漢名:陳春蘭)
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑、郭妍君

相關照片

TOP