跳到主要內容區塊 定位點
定位點

太巴塱部落男子服飾

更新:2019-12-04

2961

名稱 太巴塱部落男子服飾
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

本套男子服飾包括頭飾、項鍊、攜物袋(檳榔袋)、腰帶、黑片裙、鈴鐺等,Tapalong(太巴塱)部落位於花蓮鄉光復鄉,屬於秀姑巒阿美。太巴塱部落男子的下身服飾不同於花蓮地區常見的後敞褲及片裙,其短裙形制與台東阿美族相似。青年組以上的成年男子,在豐年祭等重要的祭儀場合中穿著短裙。下襬繡有紋飾處會垂繫於腰的右後方,形成右上左下的傾斜,耆老表示,男子便可露出右大腿後面結實的肌肉,讓適婚女子作為擇偶參考。檳榔袋是阿美族族日常生活中相當實用的物品,原為母親送給子女或女子送給情人的定情物,內部可以放置煙斗、菸草、檳榔、石灰等小件物品。檳榔袋的造型分為兩種:北部(南勢)阿美、中部群的秀姑巒阿美與花蓮地區的海岸阿美以方形為主;南部群的馬蘭阿美及台東地區海岸阿美以船形為主,參加喜慶時,要由右肩到左腰,斜背在身上;參加喪事時則相反,要由左肩到右腰來佩戴。 詳細尺寸: 頭飾:羽毛長27cm;頭飾前圍,長26cm;寬20cm;綁帶長50公分。 項鍊:長52cm、寬0.7cm。 攜物袋:長20cm;寬22cm;背帶長134cm;背帶寬4.5cm。 短裙:長117cm、寬7cm;腰帶長177cm;腰帶寬5cm。

相關資訊

作品材質描述 毛線、羽毛、棉、麻、鈴鐺、塑膠串珠
作品度量單位 由於文化部表格限制無法超過50字,詳細尺寸請見文物介紹。
別名 O losid no fa’inayan no Tafalong(阿美語/中部阿美語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 不詳
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP