跳到主要內容區塊 定位點
定位點

狩獵

更新:2019-12-04

2332

名稱 狩獵
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此為2015年花蓮縣第一屆全國原住民族木雕競賽的貳獎作品,該競賽向全台18歲以上原住民朋友徵件,全國初選作品總共有46位角逐,經複賽選出前三名、優選三名、佳作十名,總計16位木雕師得獎。本件作品創作者為花蓮富里鄉Munating(姆拉丁)部落的陳權榮,得獎原因是將狩獵情境表現立體,木雕描述出生動的意象,如具生命一般。本件作品的創作理念為:早期原住民族為了生存必須穿梭至山林間尋找獵物,當勇士拿著矛上山狩獵展開與山豬的搏鬥時,動作需迅速才能取得獵物,在這一回合,感謝祖靈庇佑,勇士勝利取得獵物,在捕抓山豬過程中追趕,並與山豬搏鬥,所以用族人腳踏山豬、手拿長矛來呈現動態的感覺。

相關資訊

作品材質描述
作品度量單位 長68cm;寬50cm;高150cm
別名 Mi’adopay(阿美語/中部阿美語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 創作者:A Tang(漢名:陳權榮)
媒體類型 照片
創作者 A Tang(漢名:陳權榮)
撰寫者 何仁佑、郭妍君

相關照片

TOP