跳到主要內容區塊 定位點
定位點

Pangcah的獵人

更新:2019-12-04

2599

名稱 Pangcah的獵人
創作日期 2019-11-27
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此為2015年花蓮縣第一屆全國原住民族木雕競賽的參獎作品,本件作品的創作者胡銀祿為卡兆馬耀木雕文化工作室負責人,得獎原因:將作品臉部表情詮釋相當完美,活靈活現。本件作品的創作理念:獵人手持長矛腰繫短刃用以狩獵過程中與山豬纏鬥,使用長矛攻擊、制服兇猛的山豬再利用短刃將其支解,以便帶回部落與族人共享。此種狩獵與共食分享的精神在阿美族年齡階級(Kapah)裡,扮演著非常重要的角色,用長矛者的男子才算是真正的男人。 胡銀祿認為早期原住民的生活重心就是打獵,所以他將心中父親打獵情形雕刻出來,人物炯炯有神的凝視著遠方,尋找山中、海邊的獵物,手拿長矛、腰間配戴短刃,並且揹著母親編織的背包,放著母親為父親準備的食物,該作品不僅描述著打獵情境,更是蘊含著生活故事。

相關資訊

作品材質描述
作品度量單位 長47cm;寬48cm;高118cm
別名 Mi’adopay no Pangcah(阿美語/北部阿美語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 創作者:Kacaw Mayaw(漢名:胡銀祿)
媒體類型 照片
創作者 Kacaw Mayaw(漢名:胡銀祿)
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP