跳到主要內容區塊 定位點
定位點

米籃

更新:2019-12-04

2914

名稱 米籃
創作日期 2006-12-01
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

該物件在早期阿美族人的生活裡是用來盛裝雜糧、小米或稻穀的藤編器皿,有時也用來清洗蔬菜。藤是阿美族應用最廣的編器材料,因此它不易折斷,各種編法都適合,有時為了加強硬度或細密度,亦會加入竹材。編織法包括斜紋編(又分為疏斜紋編、密斜紋編、有股斜紋編)、六角編(又可分為透孔六角邊和三角編)、柳條編、方格編、繞編、絞織編、螺旋編等七種。族人在製作藤編時,會先將藤條壓實固定再開始編織。不論是編織何種器具,在編時從底部的四方形部分開始編,也就是皆會先成底部,再做高度。 阿美族的藤編技術相當的發達,在傳統阿美族的社會裡,男子在結婚必須要學會編籃、木工的手工藝;藤編在阿美族社會中極為發達,常見的編器有背籃、魚筌、魚簍、圓籃、米箕等,目前阿美族人的編織技術仍發達,部落族人仍會編織背籃、魚簍等生活工具,只是材料已漸改以塑膠材質代替。

相關資訊

作品材質描述
作品度量單位 直徑50m;高40cm
別名 Fakar / Tapila’(阿美語/北部阿美語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 邱田發
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP