跳到主要內容區塊 定位點
定位點

竹編篩子

更新:2019-12-04

3029

名稱 竹編篩子
創作日期 2006-12-01
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

竹編篩子在早期阿美族人的生活裡用來篩選小米與稻子時常用的器皿,有時也用來清洗蔬菜,可用於大家庭盛飯的盤子。阿美族工藝與日常生活緊密結合的,工藝品除了是藝術也是日常用品。生活技藝都與自然息息相關,部落族人善於觀察各類植物特性,取用麻、竹、藤、月桃等作為日常生活器物的編織材料。取用竹皮削劈成條狀,為「交織」編法之用;藤皮適用於「螺旋狀」的編法;藤心則為編器底部或固定器物的最佳材料,可強化該器物的使用年限。阿美族編器又可分為較稀疏和較濃密兩種織法,篩子可用來篩選剛收成的殼物,藉由左右上下擺動,做成大孔者可將稻葉、稻梗等挑出,故成小孔者,則用來剔除舂米後的稻殼或米糠。

相關資訊

作品材質描述 竹、藤
作品度量單位 直徑71cm;高3cm
別名 Satapes(阿美語/北部阿美語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 邱田發
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑、郭妍君

相關照片

TOP