跳到主要內容區塊 定位點
定位點

狩獵繩套(捕山豬)

更新:2019-12-04

2783

名稱 狩獵繩套(捕山豬)
創作日期 2005-12-01
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此為陷阱捕捉山豬的器具,阿美族依環境不同而有不同的生活方式,不過狩獵方式大同小異。族人們了解生物的習性,所以會在獵物常出沒的地點設置陷阱。阿美族的陷阱設置分為腳套陷阱,可捕捉山豬、山羌等大型獵物;石板陷阱可捕捉小型鳥類或鼠類;地窖、木刺、竹刺等陷阱則專門用來捕捉更大型的動物。此件物品為用以捕捉山豬的腳套陷阱,此外,獵槍、弓箭、茅及配刀,也是原住民狩獵的必備工具。阿美族人的的主要狩獵方式有:、圍獵、火獵、伏擊、追蹤獵、陷阱獵等。主要狩獵的動物則有:山羌、山豬、山羊、飛鼠等。阿美族人於狩獵有一套嚴格的標準以狩獵傳統,具對生態維護的規範與智慧,不致讓野生動物滅絕,對狩獵所獲也心存感激。

相關資訊

作品材質描述
作品度量單位 直徑:20cm
別名 O rayic sapitilo to fafoy(阿美語/北部阿美語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 林茂山
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑、郭妍君

相關照片

TOP