跳到主要內容區塊 定位點
定位點

石杵

更新:2019-12-04

2861

名稱 石杵
創作日期 2005-12-01
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

該物件用河邊撿拾的硬石修製而成,中間原有藤環圈繞便於手握,但因年代久遠,目前僅有石杵遺留下來。石杵因結構不同又分兩種:一為一整塊石頭一體成形磨製而成,中間以藤編製作握把;另一種則是用兩塊石製成的杵身,由於石材本身長度不夠,必須在中間用竹或藤編將兩段接起。阿美族的飲食加工用具約有臼、杵、蒸籠等,杵以木杵居多,因為木杵磨損了隨時可重作新的,但是石杵製作不易,較木杵珍貴,故至今仍多保存。傳統上,石杵臼是用來搗碎穀殼類食材或製作tulun都侖(麻糬)的主要器具,雖然較木杵重上許多,但在將蒸熟的糯米搥搗成糕的過程中,石杵較不易於被食物的黏性所黏著。

相關資訊

作品材質描述 岩石
作品度量單位 長66cm;直徑:8cm
別名 Sapitalik(阿美語/北部阿美語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 李金昌
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑、郭妍君

相關照片

TOP