跳到主要內容區塊 定位點
定位點

米甕、米斗

更新:2019-12-04

3128

名稱 米甕、米斗
創作日期 2005-12-01
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

該米甕以陶製作,上方有木蓋,為早期阿美族人為盛裝食用白米或小米之器皿。木製米斗,為量米容器,容量相當於一升米。阿美族農耕以種植小米和旱稻為主,傳統阿美族的歲時祭儀是依照小米的生活史運作,如:播粟祭、除草祭、收獲祭等,後因族人居住於平原地區,較早接受漢人的農業技術,便逐漸轉為水田耕作,牛車、穀倉也常見於阿美族人的農耕生活。米甕放於家中的kofaw廚房,阿美族人以是否共用同一個爐具吃飯,來界定是否為一家人,kofaw指的是用石頭堆成煮食與共餐的空間。

相關資訊

作品材質描述 陶、木
作品度量單位 米甕:直徑23cm;高:38cm。米斗:長17cm;寬14cm;高9cm。
別名 Pafelacan、Sapificin(阿美語/北部阿美語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 米甕:黃先進 米斗:蔣秀媺
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑、郭妍君

相關照片

TOP