跳到主要內容區塊 定位點
定位點

木杵與臼

更新:2019-12-04

2866

名稱 木杵與臼
創作日期 2005-12-01
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

阿美族的飲食加工用具約有木臼、杵(木、石)、蒸籠等,木臼又可分為圓臼與方臼兩類,此件藏品為圓臼,木臼多選用質堅耐用之楠木、茄苳、樟樹等材質,將圓柱狀的木頭,中間挖空刳製而成。木杵與臼主要用於搗碎穀殼類、製作tulun都侖(麻糬),在阿美族的傳統社會裡,搗米是婦女的工作,杵殼時也會哼歌助興。阿美族人在舂米時,可一人進行,也可2-3人同時操作,脫穗是將收成、曬乾後的小米穗束,放入臼內,以雙手持杵,經由不斷地舂搗,剝離出小米粒。製作tulun都侖,則是要將煮熟的小米和糯米趁熱放入臼內,經由不斷地舂搗後,使其均勻受力,並產生黏性。Tulun都侖是族人在慶典活動時常吃的食物,也是酬神祭祖時不可或缺的重要祭品。

相關資訊

作品材質描述
作品度量單位 木杵:長46cm;直徑:8cm。臼:直徑40cm;高45cm。
別名 ’asolo ato tifekan(阿美語/北部阿美語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 木杵:黃先進,木臼:蔣秀微
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑、郭妍君

相關照片

TOP