跳到主要內容區塊 定位點
定位點

男子披肩

更新:2019-12-04

2773

名稱 男子披肩
創作日期 2005-12-01
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此件披肩以三塊長方形的手織黑布為底,上面挑織著紅色的毛線,於寬邊相縫合而成一披肩。上緣兩端一邊縫有麻線編成的環,可與另一邊的綁帶相繫之。披肩上方紅色毛線是挑織於黑布的緯線上,紋樣為橫條紋。族人表示此件披肩過去為南勢阿美族頭目所擁有,通常於出征及參與重要部落會議時穿著於胸前,以象徵地位的崇高。而人類學者李莎莉則表示此種披肩雖為阿美族人所使用,但大多數均是與泰雅族人交易而得。披肩可作為冬季禦寒的服飾,穿著時可將整個人的上身遮蔽起來,手臂可藏於披肩內取暖,加織以紅色流蘇裝飾,亦可增加禦寒功能。

相關資訊

作品材質描述 麻、毛線
作品度量單位 衣長79cm;寬49cm;綁帶72cm
別名 Haxidaw no fa’inayan(阿美語/北部阿美語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 蔣秀微
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP