跳到主要內容區塊 定位點
定位點

八卦漁網

更新:2019-12-04

3117

名稱 八卦漁網
創作日期 2005-12-01
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

八卦漁網是阿美族人捕魚、網魚的器具,用於近海及溪流處捕撈魚蝦。在阿美族的起源傳說裡,阿美族的祖先從南方乘船而來,途經綠島,最後在今日都蘭鼻登陸上岸,且開枝散葉分佈在南至恆春半島,北至花蓮奇萊平原的廣闊土地上。日常生活自然與海洋密不可分,例如:海祭祈求漁獲豐收、出海平安,亦有追懷祖先從海上漂流的艱辛,感念祖先遺留海上謀生的重要技能之意。日治時期引進相關捕魚工具與技巧,例如八卦網、魚槍等,靠海捕魚的阿美族人幾乎家家戶戶都有八卦網,使用時利用扭腰的力道,將網子從45度角拋甩出去,藉由離心力讓網撒開成圓形,此時下方的鉛塊讓網子往下沈,撒出去的網子形狀越圓,魚網的面積越大,網到的漁獲越多。

相關資訊

作品材質描述 尼龍、鉛條
作品度量單位 網子:長288cm;寬256cm。鉛塊:長8cm;寬1cm;厚0.6cm。
別名 Tafokod(阿美語/北部阿美語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 李金昌
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑、郭妍君

相關照片

TOP