跳到主要內容區塊 定位點
定位點

木鼓

更新:2019-12-04

2985

名稱 木鼓
創作日期 2006-12-01
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

原住民所使用的樂器大多是從大自然取材,木、竹皆是可用於製作樂器的主要材料,原住民的樂器,除了可用於娛樂、歌舞伴奏外,亦可傳遞訊息。 過去阿美族人的木鼓是取樟樹或茄苳樹等不易腐爛的樹種,將樹幹挖空成鼓胴,再用繩索懸掛於聚會所,要召集族人時,便用杵棒撞擊使之產生宏亮聲響,族人也會依集合或緊急的狀況,決定敲擊鼓聲的長短與多少為信號。現今的木鼓則多用過去水平式背帶腰織機的經卷作為敲擊用,敲擊方式係將經卷放置於地面,以兩根長木棒向下敲擊擊木箱,發出聲響。過去阿美族木鼓的敲擊場合,主要用於召集族人,現在則常用於豐年祭與歌謠演奏時使用。

相關資訊

作品材質描述 木、漆
作品度量單位 鼓棒:棒長100cm;直徑3cm。木鼓:長93cm;寬32cm;高26cm。
別名 Tatemteman(阿美語/北部阿美語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 林阿路
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP