跳到主要內容區塊 定位點
定位點

頭目服飾

更新:2019-12-04

2661

名稱 頭目服飾
創作日期 2006-12-01
詮釋資料著作權 公眾領域貢獻宣告(CC0)
圖片影像著作權 政府資料開放授權條款-第1版(OGDL 1.0)

介紹

此為花蓮縣壽豐鄉公所為鄉內部落頭目統一製作的頭目服飾,形制為紅色長袍、頭目  此為花蓮縣壽豐鄉公所為鄉內部落頭目統一製作的頭目服飾,形制為紅色長袍、頭目羽冠,搭配項鍊、攜物袋等飾物,雖已大量使用人造纖維、塑膠串珠等材質,但仍在頭目羽帽的上以山豬牙、山羌角、羽毛等造型的飾品展現頭目威望。在具有年齡階級和頭目制度的阿美族社會中,帽子與服飾皆具有社會地位區別的標誌,在男子不同的年齡階級制度中會有不同的服飾表現,代表著穿著者的身份與責任,例如:少年期的男孩在未進入年齡階級前,不能佩戴羽冠,必須要在晉升進入青年組後,才可以穿著全套的傳統服飾。阿美族的男子頭上會戴有頭冠或羽冠的裝飾,各區域的男帽形式、功用與意義都有所不同,但一般來說,頭目和長老的頭飾較華麗,大多採用羽毛或動物牙齒為裝飾,以彰顯其領導有方、智慧出眾的功績。 詳細尺寸: 帽子:直徑18cm;羽毛長55cm。 紅長袍:衣長130cm;胸寬41cm;袖長54cm;袖口寬5cm。 攜物袋:長24cm;寬23cm;背長116cm;背帶寬3cm。 項鍊:直徑35cm;山豬牙長4cm。

相關資訊

作品材質描述 人造纖維、羽毛、毛線、麻、棉、塑膠製品
作品度量單位 由於文化部表格限制無法超過50字,詳細尺寸請見文物介紹。
別名 Siringan(阿美語/北部阿美語)
作品取得方式 購買
作品取得來源 阿蜜斯工藝坊-何秀蘭
媒體類型 照片
創作者 不詳
撰寫者 何仁佑

相關照片

TOP